今天是: 显示时间_日博356bet最新网址_356bet体育在线滚球_356bet游戏网站
356bet体育在线滚球

瞒天过海编材料 骗取补助装腰包

“文件上的名字根本不是我签的,这房子都要塌了,我和蔡成龙提过好多次要维修,他都没答应。”近日,80多岁的吉林省延边朝鲜族自治州图们市长安镇碧水村五保户白桃英老人,面对州纪委监委工作人员来访时气愤地说。    

白桃英提到的蔡成龙是碧水村党支部书记、村委会主任。原本她符合国家危房改造补助条件,可蔡成龙冒领了她的补助款。  

早在14年前,蔡成龙的名字就在图们市引起广泛关注。  

2004年,在延边大学农学院研究生毕业后,蔡成龙决定回到吉林省图们市长安镇碧水村当农民,“研究生回乡当农民”随即成为当地各大媒体争相报道的内容,成为一时佳话。落户碧水村后,蔡成龙利用所学专业饲养黄牛致富并帮助当地村民们提高收入的故事也屡见报端。2007年蔡成龙高票当选为碧水村村委会主任,随后又被任命为村党支部书记,成为村里名副其实的一把手。  

“研究生学历、返乡创业典型、致富带头人、众望所归的村支书村主任……”这些是蔡成龙这些年来头顶上的光环。可是令人想不到的是,如今却因为把“黑手”伸向贫困户的补助款等问题而黯然落马。这消息如同14年前一样,使蔡成龙又一次成为人们热议的焦点。  

2018年3月7日,图们市纪委监委正式对蔡成龙进行立案调查并采取了留置措施。4月3日,经图们市纪委常委会研究决定,给予蔡成龙开除党籍处分。同时,因涉嫌贪污和职务侵占罪被移送司法机关。  

被蔡成龙冒领补助款的,不止白桃英一人。2017年6月的一天,图们市纪委收到一封足足有30页的举报信,其中列举了该市碧水村党支部书记、村委会主任蔡成龙一系列侵害群众利益的违纪违法行为。  

曾经的致富带头人,怎么变成了举报信中所控诉的“贪官”?2017年6月26日,图们市纪委研究决定成立调查组,对举报内容进行初步核查。  

调查组向有关部门调阅了该村2011年至今的上百份危房改造档案,进行一一甄别。出乎意料的是,每份档案材料填写规范、整齐划一,看不出一丝破绽。但正是这些干净整洁的申报材料,让办案人员产生了疑问,“如果真是从村民手中收集并由村民填报的材料,怎么会连一个折痕都没有?”  


收藏】【打印文章
  • 中央纪委监察部
  • 湖北省纪委监察厅
  • 黄冈市纪委监察局
  • 人民网
  • 中国共产党新闻网