今天是: 显示时间_日博356bet最新网址_356bet体育在线滚球_356bet游戏网站
356bet体育在线滚球

为敛财竟把孙儿变“孤儿”广东廉江一村支书骗取扶贫资金被查处

为骗取孤儿补助金,竟把自己的两个孙子写成“孤儿”。这是近日广东省纪委监委通报的一起扶贫领域违纪违法典型问题。    

2017年4月,廉江市纪委信访室接到群众举报,反映石角镇蕉坡村党支部书记钟玉翠填报虚假资料,骗取五保补助金、孤儿补助金和种粮补贴……  

“把自己的孙子写成孤儿,这在当地农村是很不吉利的事,不大可能吧?”登记完群众的举报,信访室干部小刘有点疑惑。疑惑归疑惑,小刘还是按程序将信访件上报。  

?“问题的突破口在于弄清楚这两名儿童的监护人是谁,是否已经死亡,民政、教育和公安部门应该有这些资料,我们分头核查。”调查组组长刘永廉给组员布置任务。  

调查组兵分两路,一路去民政局确认两名儿童是否领取了孤儿补助金,一路到教育局、公安局了解儿童学籍填写的监护人姓名及基本情况,同时到村里实地走访核实。  

初核结果让大家有些气愤。民政部门提供的资料显示,两名儿童确实领取了孤儿补助金,且数额还不小,有5万多元;而教育部门的登记资料却显示,两名儿童登记的监护人是他们的父母;从公安部门户籍资料和实地走访了解证实,小孩的父母目前也还健在——他们根本不是孤儿!随后,镇纪委根据信访初核情况,对钟玉翠涉嫌骗取孤儿补助金问题进行立案调查。  

经查,钟玉翠在担任村党支部书记期间,利用职务便利虚报年龄,帮助亲属骗取五保补助金、孤儿补助金和种粮补贴共计7.39万元。2017年11月,钟玉翠受到开除党籍处分,并被追缴违纪所得。  

“我真是财迷心窍啊,以为这样就可以瞒天过海,想不到最终还是败露了,真应了那句老话,‘若要人不知除非己莫为’!”钟玉翠在忏悔书里写道。  

<!--EndFragment-->


收藏】【打印文章
  • 中央纪委监察部
  • 湖北省纪委监察厅
  • 黄冈市纪委监察局
  • 人民网
  • 中国共产党新闻网