今天是: 显示时间_日博356bet最新网址_356bet体育在线滚球_356bet游戏网站
356bet体育在线滚球

《巡视利剑》观后感:巡视利剑高悬在心 从严治党永远在路上

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从党肩负的历史使命出发,把全面从严治党摆上战略布局,把巡视工作提升到前所未有的高度。巡视巡察,已成为党之利器,国之利器。    

第二集《政治巡视》中,据中央巡视机构有关领导介绍,十八届中央纪委执纪审查的案件有60%的线索来自巡视。巡视为什么能发现这么多问题?专题片中有数位中央巡视组组长出镜,披露巡视从准备、出发、进驻、反馈等全过程,巡视组发现问题的各种“独门绝技”令人惊叹!比如,通过查档案,查出“五假干部”卢恩光;下沉一级,发现王保安、杨振超、陈树隆的许多违纪违法行为;通过听兰州干部群众的声音,了解到甘肃省副省长虞海燕违规提拔干部的问题……除此以外,巡视组还通过个别谈话、召开座谈会、进行民主测评、问卷调查等方式开展工作,发现问题。    

巡视发现的一系列腐败现象,揭示了当前腐败带有一定的普遍性和倾向性特点,例如,“封闭式权钱交易”、“小官巨腐”、“能人腐败”、“一家两制”、“吃里扒外”、“近亲繁殖”等新型腐败现象和新特点。对此,习近平总书记多次强调,“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。”巡视巡察必须直面问题,激浊扬清,在全社会形成良好的政治氛围,必须高悬达摩克斯利剑,让震慑常在。    

在全面从严治党的大背景下,黄州区紧跟中央、省、市步伐,巡察工作全面推进。在首轮巡察中,巡察了区农业局等3家单位,共向被巡察单位移交问题63个,向纪检监察机关移交个人问题线索22条,向组织部移交个人问题线索8条、面上问题14条,向其他有关部门移交问题2个。在第二轮巡察中,巡察了禹王街道等5家单位,共向被巡察单位移交问题112个,向纪检监察机关移交个人问题线索27条,向组织部移交面上问题25条,目前两轮巡察共立案10件,其中被“双规”1人,被检察机关立案调查1人,起到了极大的震慑作用。    

《巡视利剑》揭秘不为人知的故事,让反腐利剑所向披靡。作为新时期党中央加强全面从严治党的重要举措,巡视利剑让腐败官员闻风丧胆,让普通百姓大快人心。巡视利剑力量之所在,不仅在于发现腐败问题,更在于其背后的威慑力,使党员干部心存敬畏,谨慎用权,做政治上的明白人。正所谓“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔”。作为一名巡察办主任,在今后的工作中我一定要正确处理好公与私的界限,不秉私心谋事,不以私欲废事,抵制私欲,坚守原则、守住底线,甩开膀子、大步流星走向人生的康庄大道。    


收藏】【打印文章
  • 中央纪委监察部
  • 湖北省纪委监察厅
  • 黄冈市纪委监察局
  • 人民网
  • 中国共产党新闻网