今天是: 显示时间_日博356bet最新网址_356bet体育在线滚球_356bet游戏网站
356bet体育在线滚球

精准扶贫需“心坎”服务

从2015年精准扶贫结对帮扶工作启动,至今已有两年。在这两年里,从第一次前往龙池村挨户走访开展工作到现在,乡亲们的态度从开始时的疏离隔阂到现在的亲切热情,在这个过程中,交流这个词所展现的能量让我感触颇深:不进农门不贴群众之心、不到乡间不知群众所需、不下田间不解群众之忧,“以心换心”才能“鱼水情深”。

不进农门不贴群众之心。“人是对象性存在物,如果人对世界的关系是一种人的关系,那么你就只能用爱来交换爱,只能用信任来交换信任。”在和乡亲们的交往中我深深体会到,一把钥匙开一把锁,要想打开群众的心锁,就必须以心换心、真情实意。犹记得第一天去入户走访时的情境,6户人家大多数都来了一出“犹抱琵琶半遮面”:开大门迎客,话只说三分。真可谓是来时雄心万丈、走时垂头丧气,这搞结对帮扶不了解情况可怎么办?难道还是回办公室等着群众有事再来找?与同事一琢磨,先改了我们自己“办公事”的态度,第一次相互了解不深不要紧,第二次、第三次一点一点家长里短总会摸清楚,只有进了家门、常来常往才能成为乡亲们心中的自己人。

不到乡间不知群众所需。群众需要什么?群众需要的是关怀、是好政策、是廉洁公正、是社会安定和谐。但群众同样想知道粮食补贴怎么算有没有漏发、想知道残疾人等级的依据、想了解生猪养殖带来的效益有多少……群众的事情围绕着茶米油盐酱醋茶,只有走到他们身边才能真正了解他们的所需所求。

不下田间不解群众之忧。光说不练假把式,说到不如做到,群众往往不看你怎么说,而看你怎么做。能解决的事情马上解决,不做“赊账”不推诿;不能解决的事情立刻上报,不成“死账”不逃避。勿以善小而不为在这里同样适用,小事虽小却能暖人心,拉近和群众的距离,只有“说到做到”才能“不离不弃”。

入户走访让干部实际了解群众的生活情况和需求,及时的跟踪服务增加了群众对干部的信任度,常态化的走访服务进一步拉近干群关系;把群众当熟人,把群众当友人,把群众当亲人;到乡间、下田间、进农门,知其需、解其忧、贴其心,通过交流衍生的三部曲正是搞好党群关系的正确渠道。“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”这是党对人民的庄严承诺,也应该是每个共产党员的坚定信仰。为人民服务,永远在路上。(万晶晶)


收藏】【打印文章
  • 中央纪委监察部
  • 湖北省纪委监察厅
  • 黄冈市纪委监察局
  • 人民网
  • 中国共产党新闻网