今天是: 显示时间_日博356bet最新网址_356bet体育在线滚球_356bet游戏网站
356bet体育在线滚球

党员干部应“四要与四不要”

古人云:自知者明,自胜者强。在学习工作生活中,党员干部要分清楚、想明白哪些“要”、哪些“不要”,从严从实,不折不扣践行好,做政治上的明白人,纪律上的老实人,工作上的带头人。

要知行合一,不要知行不一。“知者行之始,行者知之成。”知行合一,是党员干部的行为准则。然而,在党员干部中,往往存在知行不一现象,受到群众诟病。有的党员干部对大道理小情理,都清楚明白,就是无法内化自己、约束自己,似乎道理情理是讲给别人听的,似乎准则条例是约束他人的,讲起道理、头头是道,落实行动、迟迟不动,用“圣人”要求别人,用“贱人”宽容自己,甚至说一套做一套,阳奉阴违,做“两面人”“假面人”。党员干部要知行合一,不能知行不一,因为知行合一,是一种境界、是一生人品、是一世追求!恪守知行合一,要勤学习,加强理论素养、政策涵养和党性修养,补足精神之钙;要善作为,力求谋新事、不避事、干成事,享受工作之乐;要重践行,坚持说到做到,心入身入,落细落小,筑牢成事之基。

要追求工作,莫要工作来追求。富兰克林说:“你要追求工作,别让工作追求你。”党员干部面对工作,是认真负责、主动作为,表现出“我要”“我能”的心态,还是敲钟混点、被动应付,表现出“要我”“要命”的痞态,映衬出一个人的精神境界和事业追求。“人生最快乐的事,莫过于是看着一件工作的完成。”追求工作,要牢固树立崇高的理想和志向,秉承“功成不必在我”境界,把工作作为服务群众的岗位,把权力视为服务群众的工具,勤勤恳恳、兢兢业业,把工作往深里做、往新里做、往实里做。“取其上者得其中,取其中者得其下。”追求工作,要坚持高标准严要求,去创先争优,开拓创新,决不能降格以求,得过且过,陶醉于“工作舒适区”。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”追求工作,要把握新形势新任务新要求,树立战略眼光、大局眼光、发展眼光,志存高远而不好高骛远,脚踏实地而不故步自封,多想“心事”,多谋“新事”,不能满足于“一亩三分地”,更不能让工作来追求。

要分工不分家,也要分工如分家。有人说:人在一起是聚会,心在一起是团队。一个部门或单位,工作既讲分工,又讲协作,更讲团队精神。讲分工,强调的是责任和担当;讲协作,强调的是团结和奉献。分工不分家,要求在工作中必须以大局为重,以事业为先,精诚团结,互相支持,主动补好位,当好“自家人”;分工如分家,要求在工作中必须强化责任意识,遇事敢于担当,履职尽责,拼搏赶超,始终不缺位,种好“责任田”。工作中,既不能因分工而分神,不闻窗外事,不管身边人,工作独来独往,单打独斗,也不能因分家而分心,只扫门前雪,过“小日子”,不相往来,缺少协作;既要认真履职尽责,把分工的事办妥,不给同事添麻烦,又要注重团结协作,把份外的事办好,主动给同事帮帮忙。这样,守本分,重情分,既能享受分工不分家的其乐融融,又能承担分工如分家的千斤重担,何乐而不为!

要廉洁奉公,休要贪墨损公。“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。”如何对待公与私,是检验党员干部的试金石。党员干部出问题,往往出在“廉政”上而不是“勤政”上。在全面从严治党的大背景下,党员干部必须全面从严要求自己,坚持遵照“四讲四有”要求和“好干部标准”,修身养性,锤炼党性,培育灵性,既要能干事、干成事,又要不生事、不出事。“名为招祸之本,利乃忘志之媒”。要正确对待公与私,坚持公私分明不谋私,克己奉公不谋利,始终把群众和集体利益放在前、谋在先,淡薄名利,甘于奉献,做一个坦坦荡荡、干干净净的人。“畏法度者最快活”。要正确对待权与利,坚持依法用权求公正,秉公用权讲正义,廉洁用权去私欲,心存敬畏,手握戒尺,小心掉进“没事”“参照”“惯例”的坑,守好底线,远离红线,做一个清清白白、快快乐乐的人。(扶雳)


收藏】【打印文章
  • 中央纪委监察部
  • 湖北省纪委监察厅
  • 黄冈市纪委监察局
  • 人民网
  • 中国共产党新闻网