今天是: 显示时间_日博356bet最新网址_356bet体育在线滚球_356bet游戏网站
356bet体育在线滚球

历史已成追忆 忠诚需争朝夕

近期,东方卫视正在热播的历史题材电视剧《军师联盟》,笔者看后深深地震撼于东汉末年时期汉室大臣们用生命保全汉室,让百姓免于战乱,甘愿为稳固汉室牺牲一切的忠诚情怀,这应该就是对“忠诚”的最高诠释。不禁,让人在心中形成了对比,作为新时期的党员干部,中国共产党的一份子,我们又是如何在巩固党的执政地位中诠释“忠诚”的呢?

《党章》中的入党誓词这样写道,“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”但在这和平安定的年代,不是所有的地方,所有的岗位都需要我们抛头颅洒热血的,多数的党员干部都是在平凡安定的工作岗位上坚守着。但笔者认为,和平年代虽然不需要用鲜血来诠释“忠诚”,但多元化的和平年代更需要我们的党员干部饱有一颗对党忠诚,敢于担当、勇于奉献的的家国情怀。

心系百姓、维护百姓是新时期的忠诚。电视剧《军师联盟》中,邓艾是收取百姓种田赋税的一个小吏,百姓上交粮食的时候,他从来不多拿百姓的一粒谷,甚至看到其他人讹诈勒索百姓,他都会奋不顾身,哪怕是被同行的人排挤、殴打,也要去维护贫穷的百姓。这种在东汉时期维护群众利益的表现,也是我们新时代对党员干部的要求。不贪不腐败,不拿群众的一分一毛,不贪公家一纸一笔,做人民可以信赖的干部,就是对人民的忠诚,对党的忠诚。

为岗位、为事业默默奉献是新时期的忠诚。全国有上千万的党员,有上百万的党员干部,每个人都有自己的工作岗位,岗位有大小,职责有不同,有的在庙堂之上,有的在乡镇基层,有的在企业一线,有的在田间地头,但衡量奉献的多少、大小并不是单纯依据职务的高低、权力的大小来判定,岗位不同,定位不同,奉献的价值却相同。身在高位殚精竭虑、鞠躬尽瘁是一种奉献,处于平凡埋头苦干、默默坚守也是一种奉献,为城市建设搬砖砌墙、挥洒汗水是一种奉献。总之,甘于为人民的利益坚守、为党的事业坚守的人,内心一定是忠诚于党的。正如心之所向,行之所往。

危急关头勇于担当是新时期的忠诚。能担当是能力的体现,敢担当是责任的体现。《军师联盟》中荀彧在危急关头,为保全汉室,为践义忠诚,为百姓免于战乱,面对各方巨大压力,果敢担当起治世忠臣之重担,无畏险阻,无畏身死。新时期的担当需要我们的党员干部在困难面前,在问题面前,在矛盾面前,不回避,不推诿,能够站出来,有“我能”的勇气和气概,每一个急难险重的关头,都有党员干部第一时间够挺身而出。

历史已成追忆,忠诚需争朝夕。(王烨然)


收藏】【打印文章
  • 中央纪委监察部
  • 湖北省纪委监察厅
  • 黄冈市纪委监察局
  • 人民网
  • 中国共产党新闻网