今天是: 显示时间_日博356bet最新网址_356bet体育在线滚球_356bet游戏网站
356bet体育在线滚球

关于黄州区纪检监察机构信任不能代替监督的调研报告

根据市纪委印发的《关于对干部监督有关问题开展调研的通知》的安排,今年71日至4月,我们深入到各乡镇纪(工)委、区直相关部门纪委(纪检组)和派出派驻纪检机构,通过听取汇报、组织座谈等形式,就全区纪检监察机构信任不能代替监督情况进行专题调研。现将有关情况报告如下:  

一、黄州区推进纪检监察干部监督工作的探索实践  

长期以来,黄州区纪委监察局始终按照中央和省、市纪检监察机关的要求,以“两为”干部为导向,落实“三项主要任务”,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,不断推进纪检监察“铁军”建设。  

(一)加强机关建设,抓建自律机制。一是领导带头严于律己。严格执行民主集中制,把要求其他单位做到的规定,纪委监察局坚持做到更加到位,严格公开用权、公开守纪、公开决策。带头“开门接访”,每周一名班子成员在信访室公开接访一天,及时处理群众反映强烈的问题,保持与群众“零距离”。 带头谈心谈话,按照分层分类的方式,委局主要负责人对委局领导班子成员、班子成员对分管的室主任和派出派驻机构负责人、室主任和派出派驻机构负责人对分管的工作人员全部开展谈心谈话,实行全程台账管理,推进“照单履责、全程留痕”,坚持“四必谈”:即工作岗位变动必谈、长期外出前必谈、发现有思想波动时必谈、干部群众有不良反映时必谈。全面推行一把手“四个不直接分管”制度,即不直接分管人事、财务、采购、基建,让一把手由“操作员”转变成“监督员”,更好地发挥监督作用。二是健全内部监督机制。完善了《机关管理制度汇编》,出台了《派出纪工委、监察分局工作运行细则》,健全了各项制度规定。推行个人有关事项报告制度,对委局机关干部、派出派驻机构干部、乡镇街道纪检干部,做到个人有关事项报告工作全覆盖,实行一事一报告,专人专簿管理。规定,委局班子成员外出讲课一律报告,机关干部外调办案一律带执法证,找对象询问谈话,一律向分管案件副书记报告,经同意后方可,谈话对象为副科级以上干部的必须经区委常委、纪委书记同意方可,从源头上强化对办案人员自由裁量权的制约。三是理顺内部监督职能。按照“三转”要求,委局机关对内设各室的职能进行了重新划分和整合,撤销监察综合室、执法室,增设案件监督管理室1个,纪检监察室1个,预防腐败室1个,将干部监督职责纳入干部管理室,加强对纪检监察干部执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律情况的内部督查,区纪委干部室不打招呼、不定期在委局机关,到各乡镇街道和区直部门对纪检监察干部遵守纪律情况进行检查,听取各地各部门的同志对纪检监察干部监督的建议,不断改进监督工作。畅通举报渠道,凡是涉及纪检监察干部举报线索一律直达纪委主要负责同志处。  

(二)突出能力素养,抓住队伍建设。一是推进法纪教育。成立区纪委监察局学习中心组,坚持周一例会和周五集中讲学制度,及时传达学习新理论、新形势、新任务、新要求,保证思想上、行动上始终与党中央和上级党委、纪委保持一致。认真抓好法规纪律教育,在全区纪检监察系统深入开展“两学两守两为”、“守纪律讲规矩”“三严三实”教育活动,学习《党章》、《廉政准则》、“八项规定”等党纪党规和习近平总书记系列重要讲话精神。邀请省、市纪委领导和高校专家作法规辅导报告,并组织开展党内法规知识测试,不断强化纪检监察干部规矩意识。二是开展警示教育。组织全区纪检监察干部到鄂东监狱,参观服刑人员的生活区、劳动车间以及警示教育馆,观看声光电教育片,听服刑人员现身说法,通过身临其境的教育,让纪检监察干部感觉到廉洁自律的重要性。组织收看《忠诚与背叛》、《思想溃堤后的堕落人生》等专题教育片,进一步筑牢了党纪防线、法律防线。三是坚持实践教育。落实年轻干部信访轮流值班、随案锻炼、基层调研机制,从办案中锤炼意志,让他们从真实是的案例中接受教育。组织委局机关干部开展“一名干部走访一个市场主体”活动,到联系乡镇、村组,与群众同吃住同劳动,听取他们对纪检监察工作的意见建议,更好地推动“两个责任”的落实;到红安黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园接受革命传统教育,重温入党誓词,在实践中教育干部、发现干部,把政治素质过硬、作风过硬、业务过硬的干部,把愿干、敢干、会干的干部选拔到更重要的岗位上去,树立正确的用人导向。  

(三)强化办案纪律,抓好权力监督。一是严把线索管理关。严格落实从严治党要求,发现案件线索一律做到调查到位、处理到位、追责到位,把纪律挺在前面。出台了《关于反映区管干部问题线索处置管理暂行办法》,严格按照重要案件线索集中管理、集体排查,确保每一件线索得到有效管控。成立案件监督管理室,专人专责,对上级交办、领导批办、信访移交、办案中发现的所有案件线索,统一由案管室集中管理。严格实行集体排查,成立线索集体排查小组,坚持做到案件线索日收集、月排查和季分析,严格按照“五类标准”处置案件线索。严格实行联合审查,对于查否案件线索,一律组织人员进行联合审查,避免案源人为流失。二是严把案件初核关。实行多人会审制,事前召开案件线索初核咨询评估会,对初核的事实和证据状况做出基本判断,制定初核方案。坚持多方初核,充分利用监察查询通知书查询资产,利用与电信行业的协议查询通话记录,巧借公安、检察院、审计等手段对被调查人进行全面初核。实行坚持多点布局,对6个办案小组同时安排初核任务,集中时间、集中力量,全面初核,谁先成熟谁先上案,保证办案效率。三是严把案件审查关。严格执行案件主办人制度,主办人对案件查办全权负责,实行定点办公、一日一会、说情登记等制度。创新办案方式,采取“内外”双向突破,一方面综合运用“政策攻心、证据攻心、案例攻心、情感攻心、法规攻心”手段,在最快的时间内让违纪违法人员交代问题,另一方面采取“分组取证、多路取证、联合取证、委托取证”等方法快速取证。完善司法移送机制,在锁定主要违纪违法事实前提下,做到快处理、快移送。今年以来,黄州区纪委监察局累计受理信访件117件,受理问题线索74件,初步核实71件,立案69件(其中“两规”2人),谈话函询2件,了结3件,党纪处分51人,政纪处分5人,免于党纪处分3人,双重处理4人,结案55件,其他组织处理12人,处理副科级以上干部15人,没有出现一起纪检监察干部违犯纪律规定的情况。  

(四)创新监督方式,抓紧日常管理。一是整合监督力量。由区纪委委员、特邀监察员对纪委监察局办理的案件全面实行回访,与被处理对象进行座谈,听取他们的意见建议,监督纪委监察局办案情况和纪检监察干部日常行为。严格遵守“十不承诺”,切实规范“八小时以外”的行为,自觉接受党内和群众监督,做到行得正、立得稳、过得硬。牢固树立正人先正己,监督者更要接受监督的工作理念,委局领导班子成员公开作出反四风“十带头”承诺,全体纪检监察干部公开作出“十不”承诺,并通过区纪委网站、黄冈日报、黄冈电视台向社会公开,自觉接受外部监督。二是强化源头管理。认真落实下级纪委书记、副书记提名考察以上级纪委会同组织部门为主的规定,正在起草《乡镇街道纪(工)委书记、副书记提名考察办法》、《区直单位派驻纪检组长、副组长、监察室主任提名考察及管理办法》,今年新调整的2名乡镇纪委书记都是在纪委和组织部门充分酝酿的基础上提出的考察对象名单,纪委参与了考察的全过程,从源头上强化了对纪检监察干部的监督管理。三是强化监督考核。进一步改进纪检监察机构绩效考核办法,坚持“末位提醒”制度,建立“明责、述责、考责、追责”的监督链。认真执行下级纪委(纪检组)向区纪委监察局述职述廉、汇报工作制度,每季度召开一次纪检监察系统述职述廉会,组织纪委委员、特邀监察员对全区各乡镇街道纪工委、派出派驻机构、垂直部门纪检组和委局机关内设机构进行一次满意度民主评议,测评结果在全区通报,对排名末位的进行提醒谈话,今年上半年,已开展评议2次,约谈8人次。  

二、纪检监察干部监督工作存在的问题  

当前,加强对纪检监察干部的监督已经取得了一些共识,也收到了一些成效,但还存在着一些不足的地方:  

一是自觉抓监督和主动接受监督的氛围还不浓,干部监督工作还存在失之于宽、失之于软的现象。  

二是干部监督体制机制还不够健全,特别是对关键岗位的监督,还缺乏有效手段。  

三是干部监督方式方法还急需改进,干部监督领域有待拓展。  

四是干部监督制度还不够健全、抓落实力度不够。  

三、加强纪检监察干部监督工作的几点思考  

一是加强干部队伍建设。加强纪检监察干部队伍廉政勤政教育,增强干部廉洁自律观念,强化宗旨意识,破除特权思想,自觉提高自身修养水平,努力适应新时期、新形式下的纪检监察工作。  

二是完善内部控制机制。加强内设机构建设,发挥内部监督机构职能,刚性执纪,严格执法。  

三是完善内部管理制度。用制度筑起干部管理的樊篱,将权力关进制度的笼子,规范执法执纪行为。  

四是加大对外宣传力度。依法依纪对外披露纪检监察信息,公开议事规则及工作流程,增进群众对纪检监察工作的了解,激发群众参与监督的积极性。  

五是加大党内外监督力度。自觉接受社会监督,接受群众质询,探索建立长效制衡机制,有效解决谁来监督纪检监察机关问题。  


收藏】【打印文章
  • 中央纪委监察部
  • 湖北省纪委监察厅
  • 黄冈市纪委监察局
  • 人民网
  • 中国共产党新闻网