今天是: 显示时间_日博356bet最新网址_356bet体育在线滚球_356bet游戏网站
356bet体育在线滚球

《黄冈日报》报道:以铁的担当筑牢基层廉政防线

《党章》第43条规定:“党的总支部委员会和支部委员会设纪律检查委员。”从落实《党章》角度讲,在党的基层组织设立并发挥好纪检委员作用,有利于构建全方位的监督体系。将纪检委员力量充分挖掘,并一以贯之地长期释放出去,是打基础、管长远的有力举措,也是基层党风廉政建设的现实需要。

基层,是最直接接触群众的地方,是服务群众的“最后一公里”,也是权力监督的薄弱领域,是群众身边“微腐败”问题的高发地带。将全面从严治党深入推进,持之以恒正风肃纪,做到反腐败全覆盖、无死角,需要打造纪检铁军的“细胞工程”,建好、抓实、用活纪检委员这支队伍。

用制度筑牢“防火墙”。如果说腐败是火,那么纪检委员就是保护群众利益的“防火墙”。遏制腐败之火蔓延、阻止其侵吞群众利益,就要牢牢地筑好纪检委员这堵“防火墙”。基层纪检委员,是纪检系统的“急先锋”,掌握着大量的群众信息,把这些信息用好了是基层之福,用不好是基层之痛,用到不好的地方就是基层之患。所以,纪检委员需要全方位、全身心、全领域融入到一线群众中去,才能稳固最广大的基层底盘。需要制定专门的明责履职制度,我市出台《关于充分发挥纪检监察职能助力加快黄冈革命老区振兴崛起的八条措施》,有激励、有问责、有容错,真正凝聚好纪检委员这支队伍,让他们明白自己的职责、守住廉洁的底线、扛起为民的大旗,敢为、愿为、想为、会为。同时,要一以贯之地坚决执行好制度,驰而不息,才会滴水穿石,坚持不懈,方能风化俗成。

用情感连通“快速道”。做基层工作,很多时候是用情办事,要让纪检委员真正发挥作用,真心实意地完成好各项任务,就得以心换心、以情换情,打开纪检委员作为“当地人”不敢管、不愿管的心结,开辟有效监督的“高速通道”。当前全国都在大力清扫扶贫领域不正之风,涉及扶贫、教育、医疗、住房、养老、乡村财务管理使用等多方面问题,错综复杂,需要借助纪检委员的“眼”和“口”,提前发现问题,做好群众解释工作,宣传政策纪律,说明利害关系,做到该提醒的提醒、该整改的整改,关键时候拉一把,最终解决问题。

? ? ?用监督抓好“责任链”。党的十八大以来,党风政风明显好转,但打“擦边球”、穿“隐身衣”、搞“变脸术”的仍有人在。如何将作风建设抓得实而又实,防止出现“抓一抓就好转,松一松就反弹”现象,就要用监督的办法抓好载体,才能发挥作用。用好查处违反中央八项规定精神问题、扶贫领域不正之风问题、宣传教育月活动、扫黑除恶专项斗争、农村“三资”清理等载体,把这些工作常态化与党风廉政建设结合起来,让纪检委员绷紧“监督”这根弦,绝不能出现监督空当,确保责任上肩,把纪律抓牢抓实,让腐败无藏身之处,让廉洁真正落地生根。


收藏】【打印文章
  • 中央纪委监察部
  • 湖北省纪委监察厅
  • 黄冈市纪委监察局
  • 人民网
  • 中国共产党新闻网